Warning: session_start(): open(/home/users/t/tereston6666/tmp/sess_92bd7933506107f54e509d2e1d272ed0, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/tereston6666/domains/ffleur.su/wp-content/plugins/wpgrabber.5.1/init.php on line 16

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/t/tereston6666/tmp) in /home/users/t/tereston6666/domains/ffleur.su/wp-content/plugins/wpgrabber.5.1/init.php on line 16
Мода на загар: от древних греков до Коко Шанель | Новости красоты и новинки косметики

Мода на загар: от древних греков до Коко Шанель

История тренда на загорелое тело

Мода на загар: от древних греков до Коко Шанель

На протяжении всей современной истории человечества идеалы красоты постоянно менялись: от времен аристократии, когда женское общество стремилось обладать фарфоровой кожей и осиной талией до бунтарских времен хиппи — когда женское общество откинуло все границы и стандарты и придерживалось стиля «мне так комфортно». Причин таких трансформаций очень много, но из основных — это социальные нормы, развитие медицины, а также стремление подражать идеалам того времени.

Еще со времен Древней Греции главными стандартами красоты считались пропорциональные черты лица и гладкая бледная кожа. Ни о каком загаре не могло идти и речи, ведь смуглость ассоциировалась бедностью и рабами, которые работали под палящим солнцем.

Для того, чтобы осветлить кожу, гречанки часто прибегали к использованию токсических свинцовых белил.

Японки также были приверженцами очень светлой кожи. Но именно в Японии научились придавать коже бледность без вреда. В основе этого секрета — рисовая и жемчужная пудры. Например, императрица У Цзэтянь, которая правила Китаем в VII-VIII веках, принимала жемчужный порошок внутрь, чтобы простимулировать регенерацию кожи, и наносила на лицо для осветления. Кроме аристократок и членов императорской семьи, идеальной бледной кожей славились японские гейши.

Мода на бледность перешла и во времена Средневековья. Загар не только оставался признаком малоимущих людей, которые были вынуждены работать под солнцем, но и был опасен для жизни — веснушки и родинки считались дьявольской меткой. Женщину, на коже которой были веснушки и родинки могли назвать ведьмой и показательно сжечь на костре. К сожалению, ядовитая свинцовая пудра оставалась популярной еще долго.

В эпоху Возрождения к числу средств для осветления кожи добавились еще яичный белок, лосьоны с аммиаком, перекисью водорода, и даже мышьяком и ртутью. 

Бледная кожа оставалась в моде вплоть до времен индустриализации. В это время рабочий класс начал трудится уже не на открытом воздухе, а на фабриках или в шахтах. И вскоре наличие загара уже не указывало на социальный статус человека. К тому же, врачи выяснили, что при туберкулезе, который в те времена был частым явлением, солнечные ванны очень помогают. В 1903 году Нильс Финзен даже получил Нобелевскую премию за лечение туберкулезной волчанки с помощью светового излучения.

Постепенно бледность перестала ассоциироваться с аристократичностью и изысканностью. А смуглая кожа окончательно утвердилась среди модных тенденций лишь в начале 1920-х благодаря Коко Шанель. Она вернулась с отдыха в Средиземноморье с легким загаром, а следом за ней приверженцами золотистого оттенка кожи стали Фицджеральд, Пикассо, Хемингуэй и многие другие представители богемы и просто состоятельные люди. Лазурный берег превратился из места зимнего отдыха в самый популярный летний курорт, где отдыхали звезды тех времен.

В те времена наличие загара указывало на статус человека, который может себе позволить отдых на юге Франции. 

После этого стартовала эпоха 60-х и возрастающая мода на загар. Теперь курс сместился в Калифорнию, к пляжной культуре отдыха и загорелым серфингистам. В 1972 году даже Барби стала смуглой и с выгоревшими прядями волос. Также смуглый оттенок кожи был популярен среди звезд Голливуда, которого иногда добивались его с помощью первых автозагаров. 

В начале 2000-х в мир бьютиголиков ворвались солярии. Иногда увлеченность искусственным солнцем и автозагарами переходила грани разумного: на улицах можно было увидеть девушек и мужчин с коричневато-апельсиновым оттенком кожи. Правда, уже к середине нулевых стали говорить о вреде соляриев, и весьма небезопасная тенденция постепенно пошла на спад.

Вскоре ученые заговорили о вреде чрезмерной любви к инсоляции для кожи. Связано это с многими факторами, один из которых — сближение солнечной планеты с Землей. Сегодня даже не очень длительное пребывание на солнце может травмировать и пересушивать кожу, вызывать преждевременные морщины и гиперпигментацию. 

Как быть, если загорать все же хочется

Ответ один — правильный баланс. Ведь в умеренном количестве и с качественной защитой солнечные ванны не принесут вреда. Запомните несколько лайфхаков:

· Не пренебрегайте солнцезащитными средствам, даже если находитесь в тени. Дело в том, что пляжный зонтик, например, обеспечивает защиту SPF3. Согласитесь, это почти ничего. В городских условиях в качестве защиты для кожи используйте средства с повышенным SPF. Например, СС-крем для выравнивания тона лица Ideal Radiance  от бренда Artistry.  Защитить от солнца могут натуральные ткани: хлопковая одежда действует как SPF30. 

· Лучшее время для загара: до 11:00 и после 16:00.

· Во время пребывания на пляже не забывайте пить много воды.

· После солнечных ванн обязательно увлажняйте не только кожу лица, но также и тела.

Мода на обласканную солнечными лучами тело уходит и возвращается, а красивая, ухоженная кожа остается в тренде навсегда.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close